Отчёт по проекту «Локальный турпродукт: развитие в диалоге»

Проект АНО по развитию социокультурных проектов «Ресурсный центр «Регион Инфо» реализован при поддержке Фонда Президентских грантов в период с 1 августа 2020 по 28 февраля 2021 года. Отчётный период прошёл успешно. Проект ожидает этапа оценки, который пройдёт в течение 2022 года.

локальный турпродукт: развитие в диалоге

Проект разрабатывали и планировали до объявления пандемии и потому к дате объявления результатов конкурса ограничения уже были, но было неясно как будут развиваться события и в каких условиях придется работать команде. В июле (ещё до официального начала реализации проекта) руководитель с помощником выехали на место предполагаемого проведения первого семинара-практикума в Крапивинском районе. Состоялась встреча с руководством района, на которой был подробно представлен проект, а затем осмотрены площадки для проведения семинара-практикума и обговорены условия организации мероприятий. Однако, в августе противоэпидемиологические требования в Кузбассе были ужесточены, объявлен полный запрет на проведение очных массовых мероприятий и стало понятно, что проект нужно переносить в онлайн. Началась работа по переформатированию проекта, поиск адекватных технических решений, консультации с экспертами и командой по разработке онлайн-семинара.

локальный турпродукт: развитие в диалоге

Привлеченный доброволец приступил к разработке фирменного стиля и сайта проекта. В течение сентября была откорректирована программа, заключены стратегические договоренности с Агентством по туризму Кузбасса об информационном партнерстве с организацией и поддержкой по работе с территориями Кузбасса. Шла плотная работа по оповещению территорий и сбору инициативных групп к участию в проекте. Вели поиск платформы для проведения онлайн-семинара, приобретали веб-камеры для ведущих специалистов-экспертов. Провели несколько технических эфиров со спикерами, а также с территориями, чтобы отладить онлайн-подключения и представить формат работы.

локальный турпродукт: развитие в диалоге

Учитывая сложность работы онлайн, принято решение провести трёхдневный онлайн-семинар, пригласив на мероприятие не только районы центра и севера Кузбасса, но и остальные районы. Информирование о предстоящем мероприятии и в целом о проекте вели при поддержке профильных замов глав администраций муниципалитетов Кемеровской области. Для регистрации была разработана электронная форма, данные из которой легли в основу базы для электронной рассылки. В течение всего срока реализации проекта созданы публикации о ходе подготовки мероприятий, велась информационная кампания под хэштэгом #локальныйтурпродукт.

С 29 сентября по 1 октября прошел семинар-практикум, на котором присутствовали сотрудники муниципалитетов, ответственные за развитие туризма, представители инициативных групп и НКО территорий и предприниматели, ведущие деятельность на территориях в сфере туризма. Ключевые специалисты проекта вели эфиры с использованием приобретенного оборудования (веб-камера, роллапы)

После онлайн-семинара началась подготовка к индивидуальным консультациям. Был опубликован гугл-документ, куда территории вносили свои проекты и заявки для дальнейшей работы. Затем по согласованию со специалистами был составлен график консультаций, который так же был представлен участникам в виде гугл-документа, куда территории записывались на указанное время. По результатам проведенных встреч специалисты проекта заполняли таблицу, где кратко перечислялись запросы команды и результаты работы.

Этот период, когда специалисты встречались с командами муниципалитетов в режиме индивидуальных встреч, стал прорывом для участников в области создания и продвижения локальных турпродуктов. В отличие от бессистемных вебинаров и конференций, которые проводятся сейчас в стране в больших количествах, методичная работа в течение почти двух месяцев позволила погрузиться в свои проекты в сопровождении опытных наставников и доработать идеи турпредложений от территорий.

Хотим подчеркнуть результативность такого формата работы, а также то, что с участниками работали только практики туризма, которые работают с реальными туристами, имея опыт разработки и продвижения собственных турпродуктов. Важно, что специалисты это свои, из Кузбасса и соседней Хакасии, а их опыт и наработки одновременно и качественны, и реализованы в знакомых и понятных условиях. Это позволило участникам продуктивно работать в процессе консультаций.

Большой интерес к теме развития локальных турпродуктов вдохновил команду на тематические прямые эфиры. Мы провели открытые вебинары по разработке событийных мероприятий, показали примеры документального оформления турпродуктов для работы с туроператорами, представили тему развития сельского туризма. 8 декабря состоялся финальный прямой эфир проекта, на котором мы подвели итоги индивидуальной работы и получить отклики наших участников. Так как работа шла в самый разгар эпидемии ковида, не все участники смогли присоединиться к эфиру. И отдельно хотим отметить, что несмотря на сложную эпидемиологическую обстановку, существенных срывов по этой причине на этапе индивидуальных консультаций не было.

Далее команда продолжила обработку материалов, монтаж видео и приступила к подготовке электронных методических материалов проекта в помощь всем, кто работает над развитием локальных турпродуктов. На протяжении нескольких месяцев мы собирали информацию для публикации на портале «Путеводитель по местам и районам Сибири» sibgid.info На сайте проекта kuzbasstur.ru были размещены электронные формы для заполнения по трем рубрикам: размещение, питание, достопримечательности. Эта работа велась с целью выявить уровень информационной обеспеченности территорий материалами для продвижения туристически привлекательных объектов и продуктов.

За весь период проекта заполнены формы на 339 объектов, из которых 249 было размещено на портале. Это было связано с низким качеством представленной информации (отсутствие или некачественные фото, отсутствие текста или такой объем, который не позволяет разместить достаточное для зрителя описание объекта).

В декабре мы получили запрос от участников на выпуск печатной брошюры по материалам проекта. Несмотря на большое количество видеоматериалов, конспекты индивидуальных консультаций, пришло понимание, что под рукой должен быть и печатный вариант-шпаргалка для разработчика турпродукта. Несмотря на обилие существующих материалов по теме в свободном доступе, ценность этого издания заключается в том, что обширная информация по созданию, развитию и продвижению локальных турпродуктов собрана компактно в виде иллюстрированных чек-листов, рекомендаций и ссылок как на видеоматериалы проекта, так и на полезные сервисы по продвижению.

Планом проекта не была предусмотрена офлайн-встреча. Однако, коллеги из Междуреченска в лице начальника отдела по предпринимательству и инвестициям местной администрации Л.А. Смирновой выступили с инициативой провести финальную встречу — Круглый стол «Локальный турпродукт: развитие в диалоге» и пригласить на нее представителей территорий Кузбасса, которые участвовали в проекте. В силу того, что на утвержденную дату наложились другие мероприятия областного масштаба, встреча была не столь многочисленной, как мы предполагали, но она состоялась. Мы раздали основную часть брошюры, которую выпустили по итогам работы, а остальной тираж передали нашим партнерам в Агентство по туризму Кузбасса для раздачи на территории.

ОБЩИЕ ВЫВОДЫ:

Цель проекта, сформулированная как создание условий для формирования локальных турпродуктов малых территорий, достигнута. Это произошло благодаря опыту команды проекта и постоянному мониторингу ситуации в течение всего проекта. Востребованность проекта обусловлена необходимостью качественного анализа ресурса территорий для развития туризма и недостатком навыков по работе с турпродуктами у тех, кто развивает это направление в районах области.

Несмотря на обилие материалов и мероприятий, которые сейчас проводятся в стране для повышения уровня компетенций всех, кто имеет отношение к развитию внутреннего туризма, есть недостаток в четких методических рекомендациях и алгоритмах, которые позволяют оперативно включиться в процесс разработки турпродукта. Таким образом, наш проект не является альтернативой или заменой образовательных программ, профессиональных форумов или конкурсов, а создал условия и материалы для введения в тему. Именно наличие хорошо структурированной и легкой в восприятии информации позволяет развивать локальные турпродукты в условиях базового недостатка компетенций и отсутствия ориентиров в данном направлении.

Необходимость перевести проект онлайн позволило специалистам и команде проекта создать качественные методические материалы разных жанров в помощь всем, кто только начинает свою деятельность в этом направлении. Проект позволил увидеть возможности, которые имеют территории и, что важнее всего — дал участникам проекта необходимую уверенность в собственных силах для дальнейшей работы в этом направлении. Вместе с тем стало понятно, что работа по развитию внутреннего туризма малых территорий тормозится за счет низкого уровня информационной открытости и отсутствия локальных онлайн-площадок, где были бы представлены турпредложения. Заметен низкий уровень компетенций в области продвижения локальных турпродуктов. Это во многом связано с тем, что на местах такая работа или совсем не ведется или ведется формально.

На местах нет понимания работы для конечного потребителя. Многое делается бессистемно или только по команде «сверху». Нет понимания того, что необходимо объединять ресурсы и особенно энергию инициативных граждан. На развитии локальных турпродуктов также сказывается тот факт, что институционально туризм находится в ведении Министерства культуры, а меры поддержки туристической отрасли рассредоточены по разным направлениям — в том числе в Фонде поддержки МСП и Ростуризме.

Невысокий уровень проектных компетенций на местах не позволяет рассматривать некоммерческие проекты как ресурс для развития. В лучшем случае под какую-то идею ищут подходящую НКО. Такой подход демонстрирует невысокую эффективность. Таким образом, мы делаем выводы о необходимости дальнейшей работы как в направлении развития проектных компетенций некоммерческого сектора на малых территориях в целом и в содействия местным инициативам в области развития локального турпродукта в частности.

 

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
АНО РЦ "Регион Инфо"