Отчёт по проекту «Народный музей своими руками»

С июня по октябрь 2021 года АНО РЦ «Регион Инфо» реализовала проект «Народный музей своими руками». Бюджет — 640 000 руб.

Идея пришла в марте и была под рукой – общественное пространство музейного типа в Абазе, которое развивает коллектив добровольцев «Славяночка». Восстановленная силами активистов заброшенная усадьба за короткое время превратилась в место силы для всех, кто тянется к созидательному труду, задушевным разговорам, кто хочет ощутить тепло родного очага и прикоснуться к традициям крестьянского быта.

За время работы неутомимые труженицы коллектива собрали внушительную коллекцию предметов декоративно-прикладного искусства, этнографии, быта. Женщины оформили аутентичную горницу и светёлку, восстановили ткацкий станок, освоили стряпню в русской печи и слава о бабушкиных булочках быстро разлетелась по городу. Правда, такую булочку ещё надо заслужить, но об этом будут наши следующие истории.

 

А пока скажем только, что мы тщательно обсудили проект, целью которого поставили изучение коллекции усадьбы крестьянского быта, создание информационных материалов и подготовку интерактивных программ на территории усадьбы, которые проведут добровольцы для школьников в сентябре-октябре этого года.

Ещё в планах работа с настоящими профильными специалистами – преподавателями кафедры музеологии Кемеровского института культуры. А также  с опытным экскурсоводом, который поделится секретами мастерства и подготовит ведущих музейных программ для работы с гостями усадьбы.

Мы понимали, что нам нужно усилить команду добровольцев  активными школьниками, которые интересуются историей родного края и хотят попробовать свои силы в качестве музейщиков. Руководитель коллектива «Славяночка» Парасковья Трифоновна Ускова обратилась с этим запросом в 50-ю абазинскую школу и получила «добро» на встречу с ребятами. Так мы поняли, что наша затея вызывает интерес и можно приступать к описанию проекта и составлению заявки.

15 мая пришла радостная новость для команды. Российский Фонд культуры объявил, что наш  «Народный музей своими руками» стал победителем конкурса грантов добровольческих проектов! Конкуренция была нешуточная. Из 711 проектов выбрали всего 29 и наш – среди них. Это почётно, гордо и очень ответственно. Мы полностью погрузились в увлекательную работу над новым проектом – встретились с   добровольцами,  договорились о первой встрече на усадьбе, провели интернет на площадку. И покатились наши музейные будни.

Встречаемся, разговариваем о музеях, узнаём как изучать музейные предметы, откуда брать информацию; смотрим как музеи страны представляют коллекции в госкаталоге и обрабатываем экспонаты усадьбы. А ещё работаем с информационными площадками, где рассказываем о том, что происходит на усадьбе и проекте – для этого наши будущие музейщики завели инстаграм параскева продакшен. Почему Параскева? Есть тому причина. Руководитель коллектива «Славяночка» и идейный вдохновитель всего, что происходит на усадьбе замечательно рассказывает об этом.

На крестьянской усадьбе всегда много дел. Поэтому работаем не только интеллектуально, но и физически. Ухаживаем за экспериментальной плантацией ивы – планируем вырастить материал для лозоплетения; оформляем арт-объекты – недавно появилась роскошная телега, которая верой и правдой служила хозяевам много десятилетий, а теперь будет трудиться и как фото-зона и как один из ключевых персонажей интерактивных программ, которые мы готовим на нашем проекте.

Старшие добровольцы оттачивают мастерство ведения хороводно-игровых площадок и делятся опытом со своими юными коллегами. Хороводы и игры  играют ключевую роль в программах как важнейший элемент русской традиции. Это только кажется, что всё просто. А ведь хоровод повести не каждому под силу – особая ответственность лежит на тех, кто ведёт за собой людей. Это верно на все времена и для любого дела.

Игры, кстати, делу не помеха и они тоже требуют изучения и подготовки.  Кажется, что ребята бегают-прыгают, смеются, иногда даже падают, а на самом деле – готовятся к тому, чтобы включить  игру в интерактивную программу и провести её для гостей. Наши музейные мастерские дают возможность участникам попробовать себя в разных жанрах и направлениях музейной работы, чтобы выбрать для себя дело по душе и по темпераменту.

 

В июле в проект пришлось внести изменения. Школа со специалистами-музеологами и разработчиками интерактивных программ прошла онлайн. Экскурсии, которые должны были пройти на территории усадьбы крестьянского быта «Славяночка» заменили на съемки познавательного фильма об общественных пространствах, где добровольцы собирают народные музейные коллекции и сохраняют русские традиции.

16, 17 и 18 августа мы провели онлайн-школу «Народный музей своими руками». Школа работала ежедневно по 4 часа и собрала 9 специалистов, которые раскрыли тему развития общественных пространств силами инициативных групп, создания на базе коллекций интерактивных программ, показали как можно развивать локальные туристские продукты, опираясь на работу по сохранению народных традиций.

 

В сентябре съемочная группа побывала в селе Чумай (Кузбасс) и селе Арбаты (Хакасия), где собрала видеоматериал для фильма. В октябре фильм смонтировали и представили его на классных часах в рамках Акции «Урок Родины». Акция прошла для педагогов и школьников  Абазы, Чумая, Арбатов, Кемерова. Для более широкого охвата команда провела прямой эфир на ютуб-канале, в котором участвовали более 150 зрителей. На память о проекте для участников, партнеров и добровольцев мы выпустили набор интерактивных открыток с изображением мест, которые охватил проект «Народный музей своими руками»

 

УРОК РОДИНЫ

С июня по октябрь вместе с добровольцами усадьбы крестьянского быта Славяночка мы изучали народную коллекцию подлинных предметов, узнавали об образе жизни и традициях предков, играли в старинные игры, благоустраивали территорию. Мы создавали информационные материалы для того, чтобы как можно больше людей познакомились с опытом созидателей из сибирской глубинки. Они не жалеют времени, сил, собственных средств и как в былые времена большим дружным коллективом заботятся о доме, где каждый найдёт дело по душе, где каждый может прикоснуться к памяти предков и народной мудрости. Сегодня мы расскажем три коротких истории про три дома — три народных музея. Все они — восстановленные из разрухи старые усадьбы. В каждом есть русская печь, которая греет и кормит. В каждом есть коллекция подлинных предметов старого быта, которые активно используются. Но главные в этих домах — люди, которые творят историю.

Итак, рассказ первый. Про добровольцев из Абазы.

 

В нашем проекте были запланированы встречи со специалистами-музеологами, учеными из Кемерова. Под влиянием обстоятельств работу с ними перенесли в онлайн и организовали целую школу для добровольцев, которые сохраняют народные традиции. Наш проект вышел за пределы Абазы, а мы нашли ещё два дома с похожей судьбой. Наш второй рассказ про казачью усадьбу в старинном казачьем селе Арбаты в хакасии. Как и в первой истории, старый казачий дом уже был почти разрушен, но неравнодушные люди не дали этому случиться и создали музей — самый настоящий народный музей — коллекцию собирали всем миром. И сейчас там происходит много интересного.

А дальше — вторая история нашего урока родины.

 

 

 

Третий дом находится в старинном селе Чумай, на севере Кемеровской области. Уникальное место. Уникальная история. Уникальные люди. В этом доме ребята изучают историю своего рода, проникаются мудростью народной. А всё потому, что однажды в своём родном селе появилась Мария Головина. Она не в гости она приехала. А чтобы жить и трудиться на родной земле. И снова — полуразрушенный дом, запущенная усадьба, время, силы, средства, поддержка…

Мария и ребята из Чумая поведали нам третью историю.

 

Три истории. Три дома… Каждый из них уникален и все имеют общие черты. Люди, которые там созидают, идут дорогою добра. И поддерживает их на этом пути большая семья — род, мудрость народная, память предков. Команда нашего проекта все 5 месяцев тоже проходила уроки. Через людей, которых мы встретили, через события и обстоятельства родина Нас учила — показывала, знакомила, выдавала задания, строго спрашивала и порой щедро вознаграждала. Мы нашли друзей, единомышленников, у нас появились новые идеи… Кто знает, может следующий проект для развития и процветания нашей родины мы создадим вместе с вами?.. А сейчас мы благодарим российский фонд культуры за поддержку проекта Народный музей своими руками и завершаем наш урок родины. Благодарим вас за внимание. Приезжайте в гости к героям наших историй в Абазу, Арбаты, Чумай. Ищите там, где вы живете, таких людей, присоединяйтесь к их проектам, поддерживайте такие инициативы словом, делом, денежкой. Дух нашего народа — в памяти предков, мудрости традиций, в общих делах на благо родины. Объединяйтесь и идите дорогою добра!

 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
АНО РЦ "Регион Инфо"