Я родился, вырос и живу в городе Мариинске, и я хотел бы сказать, что мой любимый город – Мариинск, и хотел бы пролить свет на прекрасное историческое прошлое моего любимого города.
После Новокузнецка Мариинск считается старейшим городом в Кузбассе. Русское село Кийское было основано в 1698 году. Оно располагалось на главном почтовом Московском тракте. Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское». В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны (1824—1880) —
жены Александра II. Летом 1891 года, в период строительства Транссибирской магистрали в Томской губернии, Мариинск посетил Николай II, тогда ещё цесаревич.
Мариинский район формировался в основном за счёт крестьян, переселённых в Сибирь из Центральной России, Украины, Забайкалья в период репрессий. Большинство из них продолжали заниматься земледелием; другими видами деятельности местного населения были торговля, мелкое производство, извоз, золотодобыча. В 1858 г. численность населения города составляла 3671 чел., в 1897 — около 8,5 тыс., а в 1913 г. — более 14 тыс. Для конца XIX — начала XX в. Мариинск считался довольно крупным городом, торговым и транспортным узлом. Возле Мариинска инженером Е. К. Кнорре был построен железнодорожный мост через Кию (1895 г.), открыт вокзал. В конце XIX века в Мариинске были заводы: 4 кирпичных, гончарный, пивоваренный, 2 мыловаренных и 3 кожевенных
с общим оборотом не более 20 тыс. рублей.
О том, что город был «бойким» местом, говорит, в частности, тот факт, что в нём имелись храмы различных конфессий — две православные церкви (собор Николая Чудотворца и деревянная кладбищенская церковь), католический костёл и синагога. (Большая часть этих храмов была снесена после 1917 г.).
Не обошла стороной Мариинск и сибирская “золотая лихорадка“.
По берегам Кии раньше в небольших количествах добывали рассыпное золото. До 1897 года в течение 70 лет было намыто до 2800 пудов.
Так же в Мариинске во времена советской власти было развито производство:
Лесная промышленность (Лесопромышленный
комбинат, Лесхоз, Леспромхоз, Мебельная фабрика), Лёгкая промышленность
(Трикотажная фабрика, швейная фабрика – «Кия»), Пищевая промышленность (Пивзавод,
Ликёро-водочный завод, Спирт-завод, Мясокомбинат, Хлебозавод, Маслозавод),
промышленность строй-материалов (Кирпичный завод), Метало-обрабатывающая
промышленность (Завод Метало-изделий).
К сожалению, многое из вышеперечисленного осталось в прошлом, в том числе и развитая промышленность, а так хотелось бы чтоб мой любимый город вновь стал промышленным центром полным рабочих мест, счастливых людей, а главное цветущим и развивающимся. Но всё же осталось для нас кое-что из прошлого – это культурное наследие: постройки деревянного зодчества, музеи, и, конечно, памятники, а так же мастера по дереву и бересте.
Я был и в других городах России: Санкт-Петербурге, Анапе, Кемерово. Каждый город прекрасен по своему, но везде я чувствовал себя гостем. Как гласит русская народная пословица: «В гостях
хорошо, а дома лучше»; а дом мой родной – Мариинск.
В заключении хочу сказать, что я люблю свою малую родину, её историю и культуру, и хочу, чтобы все любили свою малую родину, свой любимый город так же сильно, как я.
Наумов Сергей Александрович 15 лет, Торговцев Артём Андреевич 14 лет