Кто в Кемеровской области не знает о Мариинске? Осмелюсь предположить, что таковых не найдется. И каждый раз, рассказывая о городе, в котором живу, я убеждаюсь, как скудны познания о нем. Абсолютное большинство считает, что Мариинск – это город водки, колоний и картошки. Этот ассоциативный ряд присущ практически каждому ответу на вопрос: «Что Вы знаете о Мариинске?» А что же Мариинск для меня? Это мой дом, история и культура, наследие и достояние. И мой рассказ как раз об этом.
Наш город словно музей под открытым небом, а прогулка по нему – экскурсия по выставочному залу: тут и там резные ставни, образцы сибирских стилей: памятники кружевного, кирпичного и
«сибирского барокко».
В одном из живописных домов на улице Ленина,10 находится мое любимое место – музей «Береста Сибири». Здесь можно изучать экспонаты умельцев, восторгаться техникой работы и невероятным талантом художников, а также смастерить оберег своими руками, тот, что на добрую память.
И когда, если не в апреле, рассказывать о бересте? С давних времен березы почитали: в русском народном календаре-месяцеслове апрель именовали “березозором”, и так толковали название: в апрельскую пору весеннее солнце “зорит” березы, пробуждая к жизни после долгого зимнего сна. Только солнце пробуждалось, шли в лес березы «слушать»: присматривались да выбирали те, что понравятся, а через месяц-другой шли на заготовку бересты.
В былые времена ни одна семья без берестяных туесов не обходилась: в них хранили всё: и соль, и масло, и молоко, и ягоды, и даже воду испить можно было из туеса. Всё благодаря тому, что в туесах продукты хранятся долго, не портятся и сохраняют полезные свойства. Отправишься в дорогу с таким туесом и можешь не волноваться – ничего не пропадет, а коли на ноги лапти берестяные обуешь, то и любую дорогу одолеешь, не заметив долгого пути, поскольку легче и удобнее обуви в целом мире не было, даже детей с малых лет в берестяные лапти обували. Об этом мне рассказывали в музее “Береста Сибири”, куда я ходил как участник викторины “Кузбасс – моя малая Родина”.
Испокон веков берестяные лапти – признанный символ мастерства на Руси. И по сей день берестяные изделия актуальны, только сейчас их функционал несколько изменился. В наши дни берестяными изделиями украшают интерьеры, придавая поделкам причудливые формы и декор. В нашем музее от красоты и многообразия форм поделок дух захватывает: как многогранна и многолика русская береза, как расцветает и приобретает жизнь в умелых руках ремесленников! Особо мне запомнились берестяные шахматы, которые хранятся в музее, ведь я начинающий шахматист. В музее есть лавка, где можно купить на память разнообразные диковинные берестяные поделки. Но больше всего мне нравится вытягивать себе берестяной подарок наугад.
А Вы, жители города, обращаете ли внимание на его невероятный колорит и самобытность, чувствуете неповторимый дух и настоящий сибирский характер домов и улиц, ощущаете вековую историю родного города? Задавали ли Вы себе подобные вопросы? Может стоит устроить экскурс самому себе?
Кравченко Дмитрий Александрович (7 лет), Кравченко Марина Николаевна