Во-первых, Мариинск – уездный город Томской губернии на главном почтовом тракте, и на линии Сибирской железной дороги, на левом высоком берегу реки Кии. Постепенно тракт превратился в линию наибольшей густоты сибирского населения. В 1808 году в притрактовой полосе жили 23609 человек и в стороне от тракта 31080 человек, то уже через восемь лет 40132 человека проживали в притрактовой полосе и 25871 человек в удаленной от тракта полосе. Тракт давал разнообразные источники дохода населению.
Во-вторых, Мариинск – это исторический памятник. Каменные здания местных богатеев были построены в стиле “сибирского барокко”.
Эти прекрасные старинные памятники архитектуры и поныне украшают центр Мариинска. По ним можно “читать” прошлое города и района.
Мариинск, что на востоке Кемеровской области, на географической карте отмечен маленькой точкой. И река Кия, на извилистых берегах, которых расположен наш городок, помечена голубой лентой.
Интересную судьбу имеет город. Возникнув почти на пустом месте, в таежной глухомани, небольшое поселение становиться большим, а с возникновением Никольского собора – селом, а затем и городом.
Среди двадцати индустриальных городов Кемеровской области, в которых тон задают горняки, металлурги, химики, машиностроители, Мариинск стоит особняком.
Мариинск – старый добрый город с именем императрицы Марии Александровны. Свою историю в статусе города Мариинск пишет с 1856 года.
В 18 веке на правом берегу реки Кии появилось поселение. Окрестности Кийского поселения поразили русского человека. Обильные урожаи, леса, богатые дичью, реки полны рыбой. Эти богатства ускорили приток русских, и поселение стало быстро развиваться. Старый Московский тракт дал дыхание Кийску. По нему в 1791 году проезжал Радищев, который писал потом:
«От Кии до Ачинска места прекраснейшие, дубравы для хлебопашества и скотоводства удобные».
Ехал Радищев в Илимский острог, в ссылку. По Московско – Иркутскому тракту ехали и золотопромышленники, купцы, старообрядцы. Ехали переселенцы из Подмосковья, из Средней и Северной России, с Украины. И не было у них никакого богатства, кроме рук, плотницкого топора.
6 декабря 1856 года было издано высочайшее повеление «Об учреждении в Томской губернии особого округа, со средоточением окружного управления в селе Кийском, с переименованием последнего в город». 22 июля 1857 года новый округ был открыт с торжественными церемониями, а село Кийское преобразовано в город Кийск, или как тогда выражались «возведено в степень города».
В октябре 1857 года Сибирский комитет обращается к императору Александру 2 с просьбой переименовать город Кийск в город Александровск. Император на прошении написал: «Мариинск».
Название «Мариинск» он обосновал тем, что округ и город Кийск были открыты в день тезоименитства государыни императрицы Марии Александровны.
Самобытность города дополняется окружающей его уникальной природой: гора Арчекас, протекающая по территории района красавица Кия – самая чистая и рыбная река Кузбасса, Мариинская тайга, обилие грибов, ягод привлекают сюда большое количество туристов.
… Небольшой городок на северо – востоке Кузбасса с поэтическим названием – Мариинск.
“Наш дом большой – великая Россия. И малый дом – отцовская изба”.
Грачева Елена Феликсовна, Грачева Элиза Хусейновна