Для меня чувство Родины – это не только чувство родной страны, Отчизны, оно дополняется еще чувствами малой Родины, той самой, с которой начинается страна. Это, конечно же, родное село, район и центр нашего района – город-музей Мариинск.
В преддверии юбилея, трехсотлетия, хочется обратиться к его истории. Мариинск является одним из старейших городов Кузбасса, после Новокузнецка. Город и район формировался в основном за счет крестьян, переселенных в Сибирь в период репрессий. До настоящего времени в Мариинске многое изменилось: открывались и закрывались заводы: четыре кирпичных, гончарный, пивоваренный, два мыловаренных и три кожевенных; долгое время процветала золотодобыча. В городе было две православных церкви и даже католический костел и синагога. А кто не слышал о знаменитой пересыльной тюрьме, где бывали в качестве заключенных Лев Гумилев, Константин Рокоссовский, Владимир Ильич Ленин?
Одной из главных и сохранившейся до сих пор гордостью города является то, что он является крупным железнодорожным транспортным узлом.

У Мариинска богатая история длиною в триста лет. Многое изменилось со времен основания города, были взлеты и падения. Что же представляет собой Мариинск сегодня, преддверии своего трехсотлетия?
Мариинск – маленькое, тихое, очень дружелюбное место. Кажется, это город создан быть семейным, а значит уютным и любимым. У нашей семьи есть любимое место отдыха – городской парк. Парк имени Суворова, или попросту горсад.
Для нас стало традицией отмечать в парке летние праздники: день защиты детей, день России, а так же мой день рождения. Летом там всегда работают аттракционы, батуты, можно вкусно перекусить. В праздники администрация города организует мероприятия, развлекательные программы для людей всех возрастов.
Зимой в парке тоже очень людно и весело. Всегда есть большая горка, каток, горячие напитки, музыка и катание на пони.
Мой день рождения мы отмечаем в парке с четырех лет. Это уже стало крепкой традицией для всей семьи.
Очень хочется, чтобы наш город процветал и развивался, чтобы все больше семейных традиций было связано с разными местами города.
Ведь город это не территория, город – это люди, которые живут, создают, развивают.
В будущем я мечтаю сделать для Мариинска что-то значимое, нужное. Хочу, чтобы в нем снова заработали заводы, предприятия, чтобы люди приезжали сюда и оставались жить. И, может быть, через еще триста лет кто-то обязательно упомянет меня в своем сочинении о любимом городе…
Чеботько Полина Сергеевна 12 лет, Чеботько Татьяна Валерьевна