9 мая 2020 – юбилейная дата – 75 лет, как закончилась Великая Отечественная война. И в ожидании этой даты хочется ещё раз вспомнить тех, кто защищал Родину в годы войны, кто погиб на полях сражений. Среди них мой прадед Ключеров Александр Николаевич, принимавший участие в Сталинградской битве и погибший под Сталинградом в селе Самофаловка.
В середине июля 1942 г. немецкие войска устремились на Сталинград.
Столкнувшись с упорной обороной советских воинов на подступах к Сталинграду, немцы были вынуждены значительно укрепить свои силы.
Сталинградская битва наряду со сражением на Курской дуге стала переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска окончательно потеряли стратегическую инициативу. В результате сражения 6-я армия и другие силы союзников нацистской Германии внутри и около города были окружены и частью уничтожены, а частью захвачены в плен.
По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек.
Для Советского Союза, который также понёс большие потери в ходе сражения, победа в Сталинградской битве положила «начало массовому изгнанию захватчиков с советской земли», за которым последовали освобождение оккупированных территорий Европы и окончательная победа над Третьим рейхом в 1945 году.
Сталинград стал синонимом массового героизма советских солдат, целых полков и дивизий.
Неувядаемой славой покрыли себя защитники Сталинграда.
Мой прадед Ключеров Александр Николаевич родился 1908 году в городе Прокопьевске, тогда Новосибирской области.
В самые страшные для нашей страны годы он, как и многие, не остался в стороне. Тисульским РВК, Новосибирской области был призван в действующие войска Советской армии, больше жена и двое
сыновей его не увидели. Последним местом его службы стала 233 стрелковая дивизия, входившая в состав 24-ой армии, принимавшей участие в Сталинградской битве. 24-я армия с 5 сентября по 3 октября 1942 года вела наступление из района Самофаловки в направлении Малые Россошки, затем – Городище. Именно там, в районе села Самофаловка, 18 сентября 1942 года погиб мой прадед. Красноармеец Ключеров и ещё несколько человек отправились в разведку в район села Самофаловка, где были окружены немцами. Не сумев сломить сопротивление небольшого отряда, немцы открыли миномётный огонь.
В течение года в районе села велись такие бои, что убитых не успевали хоронить. Мертвых солдат стаскивали в братские могилы весь год. Вот именно в такой братской могиле и лежит мой прадед
среди 4092 советских солдат.
Но о точном месте захоронения мои родные узнали лишь в 1991 году, после того как мой дед Ключеров Борис Александрович сделал запрос в Центральный архив Министерства обороны СССР.
Связался мой дед и с поисковым отрядом «Юный Сталинградец», попросив их сообщить сведения о состоянии могилы.
Теперь братские захоронения находятся на территории села Самофаловка. Сейчас это целый мемориальный комплекс, за которым ухаживают учащиеся Самофаловской средней школы.
В 2010 году мой папа Ключеров Владимир Борисович посетил Волгоград, мемориальные комплексы Волгограда и место захоронения своего деда, моего прадеда, в деревне Самофаловка.
В моей семье часто вспоминают прадеда, гордятся им и всегда отмечают День Победы 9 мая.
Имя Ключерова Владимира Николаевича занесено во Всекузбасскую Книгу Памяти, созданную при поддержке губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева.
Ключерова Анна Владимировна 13 лет, Ключерова Екатерина Леонтьевна