Что в имени тебе моём?…

 

Этот удивительный  разговор  начался с небольшого открытия. Услышав где-то название старинного русского города Владимир, я побежала к маме и закричала: «Представляешь, есть город, который навали в честь нашего папы!» Мама рассмеялась и сказала, что он, конечно, назван не в честь папы, а в честь киевского великого князя Владимира. А еще есть город Ярославль, Петербург, Петропавловск и многие другие. Я спросила, есть ли город с моим именем, и мама показала мне на карте Екатеринбург.  Я была так рада! И тут я вспомнила, что наш город Мариинск тоже носит женское имя, и поделилась этим открытием с мамой. Мама подтвердила мою догадку. Наш город был назван в честь императрицы Марии Александровны, супруги императора Александра II.

Имена городам, как и людям, дают не случайно. Имя города невольно накладывает отпечаток и на его характер, и даже, возможно, на его жителей. Ведь не зря говорится: «как вы яхту назовёте, так она и поплывёт».  И нам думается, что нашему городу очень повезло – быть названным в честь удивительной женщины с простым и одновременно царственным именем Мария.

В истории найдется не много имен, которые по воспоминаниям современников вызывали бы только положительные чувства, но Мария Александровна (так и хочется сказать: «наша Мария!») является счастливым исключением. Даже строгий свекор Николай I, который сначала был решительно против этого брака, впоследствии начинал письма любимой невестке с фразы «Благословенно Твое Имя, Мария».

По своей природной скромности она старалась не вмешиваться в государственные дела, но зато она в полной мере взяла на себя груз забот в вопросах искусства, образования и благотворительности. Императрица патронировала больницы,  богадельни, приюты,  институты, гимназии, училища, благотворительные общества. При ней был учрежден Красный Крест. Она положила начало новому
периоду женского образования в России учреждением открытых всесословных женских учебных заведений (гимназий). Так что можно сказать, что и наша гимназия, хоть и открылась спустя несколько десятилетий после кончины императрицы, но возникла с её высочайшего благословения.

А еще Мария Александровна кажется нам такой близкой, возможно и потому, что были в её жизни как светлые моменты, так и трагические потери. В суровые военные годы сердца наших женщин замирали от страха за своих мужей, подвергавшихся смертельной опасности на боях сражений – точь в точь как у Марии Александровны, пережившей шесть покушений на своего любимого супруга. И уж она как никто другой смогла бы понять горе российских матерей, потерявших своих сыновей…

Но, прожив такую длинную, яркую жизнь, пройдя с достоинством все испытания, выпавшие на её долю, и совершив так много дел милосердия, Мария Александровна оставила нам, пожалуй, главный урок – в конце жизни быть благодарной за все. Об этом ее прощальное письмо своему венценосному супругу.

Прогуливаясь по тихим улицам нашего небольшого, но такого уютного и родного города и любуясь тонкой, изящной резьбой на сохранившихся деревянных домах, ставших ныне памятниками архитектуры, невольно кажется, что  они похожи на кружевную отделку скромного, простого платья императрицы Марии. И думается, что жизнь в окружении тихой сибирской природы на берегу
реки, в заботах и радостях провинциальных жителей пришлась бы по сердцу Марии Александровне, все детство проведшей в уединении, да и всю последующую жизнь к нему стремившейся.

И хочется надеяться, что наш город был, есть и будет достоин твоего благословенного имени, Мария!

Вильмсен Екатерина Владимировна 8 лет, Вильмсен Ксения Николаевна

Рейтинг
( Пока оценок нет )
АНО РЦ "Регион Инфо"